Nous nous retrouvons à 10h sur le parking du musée de la noix de Vinay / Isère, par cette très belle matinée ensoleillée.
Après les discussions de retrouvailles, nous entrons au musée pour démarrer une très intéressante visite du "Grand Séchoir" – Maison du pays de la noix "
La Noix de Grenoble a une histoire, et a même suscité une véritable civilisation de la noix » qui est présentée et mise en scène au Grand Séchoir. Une muséographie surprenante et ludique propose une découverte complète de ce fruit, mais aussi une approche ethnographique des hommes et des femmes qui ont cultivé la terre et les arbres de cette magnifique région aux portes du Vercors. L'excellente guide nous fait découvrir tout l’univers de ce fruit incontournable qui apporte les vertus et les saveurs des Alpes dans une coquille.
La visite de termine par un agréable apéritif où notre guide nous fait découvrir plusieurs produits originaux et délicieux à base de noix conçus par les producteurs locaux.
Un passage à la boutique nous permettra de prolonger le souvenir de cette visite intéressante.
Nous partons ensuite en direction du centre-ville de Vinay pour nous restaurer à l'auberge de la Noyeraie. Le repas simple mais copieux nous permet de continuer à apprécier les produits où la noix est omniprésente.
Nous reprenons ensuite les voitures pour nous rendre à Saint Quentin sur Isère à une vingtaine de kilomètres au nord de Vinay, pour la visite de la distillerie Charles Meunier.
Cette très ancienne maison nous est présentée là encore par une charmante guide qui nous retrace l'historique de la famille Meunier et des produits commercialisés à différentes époques.
Elle nous invite ensuite à sentir plusieurs plantes utilisées dans la préparation des liqueurs, avant de nous détailler les différentes étapes de production des liqueurs sortant de la distillerie.
La boutique nous permet là aussi d'acheter quelques souvenirs alcoolisés avant de nous séparer vers 17h après cette agréable journée bien organisée par notre amie Liliane De Commines.